kostya_h: (Default)
[personal profile] kostya_h


Занятное видео про хитовость музыки и не только. В частности, упоминается работа (здесь общие выводы и размышления на тему) о привыкании, проведённая на мышах. Когда проигрывается громкая нота, мышь замирает, после снова проигрывается такая же нота на такой громкости, и опять животное замирает и т.д., пока оно не привыкнет и не перестанет реагировать на стимул. При этом эффект отвыкания возможен и, например, при проигрывании другой ноты. Затем можно включить ещё одну ноту, которая отменяет привыкание к обеим ранее проигранным. Ну и на основании этого типа выводится «формула» поп(и не только)-музыки. Т.е., фактически, музыка может сводиться к связке «повторение-новое», которое типа затрагивает глубинные пласты мозга.
Ещё одна высказанная мысль (довольно известная и так) из видео: люди (в большинстве) любят вариации на тему хорошо известного, но предвзяты ко всему радикально новому. Грубо говоря, хочешь продать что-то абсолютно новое, сделай его похожим на что-либо известное и наоборот. Пример с айфоном (часто повторяется, что Джобс сделал революцию): по сути, это эволюция айпода — экран больше, управление сводится к одной круглой кнопке, но кол-во функций на порядок больше.
Ну и самый неожиданный (хотя тут как сказать) вывод из видео для меня: в большинстве, люди после 33 лет перестают слушать новую музыку от слова «совсем». А музвкус формируется где-то от 15 до 30 лет. Потом — всё, слушаем зацикленно (но с вариациями) русский рок, симфонии Бетховена, Нирвану или техно (подставить нужное).

Profile

kostya_h: (Default)
kostya_h

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios