kostya_h: (Default)
И было бы ясно, почему позднее битлы лучше ранних - потому что в поздних есть меланхолия; и почему ранний блеск саббас лучше позднего, потому что меланхолия - именно в раннем.
дискурс ненависти к хвалёному "британскому клубному саунду" был бы ясен - клубный саунд есть побег от меланхолии,
попса - игнорирование меланхолии, тем кстати и привлекательна и целебна для некоторых меланхоликов;
хвалёное западное студийное качество звука - явление того же порядка, игнорирование меланхолии.
добавив немножко аутизма, шизофрении, паранойи, навязчивых состояний, мы покрываем вообще все возможные варианты музыки.
краутрок оказывается шизопараноидальной обсессивной меланхолией. Репетативность выводится, натурально, из обсессивности.
Интеллигенция получает своих любимцев - Тома Уэйтса, Ника Кейва и Блику Баргельда на блюдечке с гарантией меланхопросвета.

https://www.facebook.com/andrey.korova/posts/921883994582399

А ведь точно, почему бы не взглянуть и так: история западной музыки как средства от, или для, меланхолии. Парадигма спасения, протестантизма, глубины печали, страдания и страстей и вот этого всего. И, да, как апофеоз, ехать в дорогой машине и слушать из качественной акустики печальные аккорды гитары — «чёта приуныл», как говорится.
kostya_h: (Default)
https://www.ted.com/talks/johann_hari_everything_you_think_you_know_about_addiction_is_wrong#t-19858
В настройках есть субтитры на русском, если что.

Да, что-то в этом видео есть. Нельзя не согласиться с некоторыми вещами.
Люди веками употребляли разного рода вещества, но, вроде, настолько остро проблема зависимости не стояла. Вопрос, почему? Неужели социальная структура и сегодняшняя цивилизация столь сильно повлияла на сознание индивидов, и, похоже, не в лучшую сторону? Опять же, были ли алкоголики в сегодняшнем понимании в той же Древней Греции?
kostya_h: (Default)
Фенотип, конечно, у людей сильно однообразный. Особенно, что касается внешних признаков. Смотришь фото из какого-нибудь Зажопинска, а там встречаешь чуть ли не копии лиц, виденных буквально вчера или даже знакомых. Для инопланетянина мы бы отличались (в особенности, на какой-нибудь относительно ограниченной территории) внешне также, как для нас различны собачки или жуки, т.е. чуть менее чем никак.
kostya_h: (Default)
Последние полгода прослушиваемая (потребляемая?) музыка сводится фактически к одному жанру — minimal и dub techno. Казалось б, она предназначена для наркотического угара (или трипа, как посмотреть), но я ж ничего такого не употребляю, а каннабис всё же несколько другого толка вещество. Прямо какая-то страсть к минимализму. Не, понятно, можно сказать, что думать-то не надо, оттого и, однако вдруг здесь есть некоторые иные причины? Например, погружение в транс — ну вот этот прямой как палка бит, чуть странных отчуждённых элементов и эмбиентных структур очень сему способствует, не? Будь я попроще, сказал бы «шо нравится — и всё тут, чо думать», но, пфф, также неинтересно и, наверняка, будет черзмерным упрощением.

kostya_h: (Default)
https://snob.ru/selected/entry/119943
То есть урок во всей этой истории простой: противопоставление понятий поп- и рок-музыки имеет очень мало общего с каким бы то ни было искусствоведческим или философским содержанием и очень много — с политическим желанием разного рода маргинализованных (или ощущающих себя маргинализованными) субкультурных групп описать неудобную для них ситуацию таким образом, чтобы выйти из нее победителем хотя бы в перспективе.
------
Смысл тут в том, что со стороны структур, производящих и распространяющих музыку, жанровое деление служит способом диверсификации во многом гомогенного продукта с целью создания отдельных сегментов потребления, в которые можно будет заманивать покупателя обещаниями статусного и символического потребления «непохожего на другие» товара.


А разгадка (практически) одна — ЧСВ, а потом ещё и священные коровы начали стадами пастись.
kostya_h: (Default)
Дельфин, конечно, предсказуем уже давно, но всё равно продолжаю следить за творчеством. Наверное, оно позволяет разделить мою меланхолию. А это ж так важно для людишек — чтоб кто-то что-то чувствовал похожее, не так одиноко во мраке вселенной и вообще. Вот и новый альбом скачал. И музыкально он более приятен, нежели предыдущий, который, ну я не знаю, пресный, хотя тексты наполнены интересными метафорами и пр.
kostya_h: (Default)
Что-то ЖЖ начал совсем давать дубу. Решил перебраться на DW. Ну да, сторонняя площадка, но до этого же жил на такой же. И, вообще, «подымать» для невзрачного бложика личный сервер и сайт нет особого желания да и как-то чересчур.
kostya_h: (Default)
Странное это мероприятие — встреча выпускников. Сплошные вспоминашки и писькомерки, большей частью. До этого не ходил, и в этот раз не пойду, хотя аж особо пригласили. Это прошлая жизнь, и у меня нет уже с ней связи: no regrets & no surprises.
kostya_h: (Default)
http://elementy.ru/novosti_nauki/432909/Emotsionalnoe_vospriyatie_muzyki_zavisit_ot_genov
Выяснилось, что прослушивание музыки улучшает настроение у носителей GG, а на настроение носителей GT музыка влияет слабо. Зато шум ухудшает настроение у носителей GT, тогда как людям с аллелем GG шум настроения почти не портит. В этом смысле можно пожалеть тех, кто имеет варианты GT — их и музыка не слишком радует, и шум раздражает. А имеющих генотип GG можно только поздравить — мир звуков на их стороне.

Только выборка маловата. Да и как бы сильно предварительно, плюс не помешало бы повторить работу пару раз.
Кстати, вон те, которых музыка не того и шум этого, не являются ли, случаем, ещё и буками, которые вечно обижены на мир?
kostya_h: (Default)
Есть такая штука как words prediction при печати на смартфоне или планшете (но и не только —  пошло всё из поисковиков, в первую очередь). Очень многие ею пользуются, естественно: ну, удобно, быстро и вообще думать меньше надо. Но тут есть интересные нюансы. Гугл, например, подбирает словарь под данную функцию так, чтобы как можно меньше попадало negative words, т.е. тех, которые несут отрицательные коннотации: например, связанные с болезнью, смертью, насилием, унижением и пр. прекрасными вещами. Я давно подозревал, что мир нонче — мир розовых пони, которые какают бабочками, ну и вот, теперь узнал ещё и об этом, на собственном опыте, когда поставили задачу, кхе. Да, отбор делает живой человек, поэтому тут есть неиллюзорная возможность троллинга со стороны отбирающего, иногда, правда, невольного, потому что пределы указанных выше признаков могут быть крайне широки (т-с-с-с! надеюсь, гугл не проиндексирует данный пост:)).
kostya_h: (Default)
Будущее потребления уже здесь: в инстаграмме (первыми были не они), вроде, уже можно тэгировать какие-то вещи (например, я одет в пальто от Армани — и вуаля, посетитель моей фотографии может оказаться на сайте магазина, а мне ещё за это и дегней выдадут) и делать их доступными для покупки при переходе по тэгу-ссылке. Т.е. как бы ничего ахового с т. зр. реализации, а вот идею, лежащую на поверхности, не сразу подхватили.
kostya_h: (Default)
Если взять известное высказвание о том, что самого главного глазами не увидеть и т.д., и подставить «мозгом» вместо «глазами», оно заиграет несколько иными красками. По умолчанию большинством считается/считалось (хотя не уверен в применимости прошлого времени; см. ниже), что рациональному не стоит доверять, что т.н. интуитивное (читай, от сердца) решение/мнение безусловно верное. Допустим, такое было справедливо там, где у нас низкий уровень иерархии, малочисленность сообщества и очевидность социальных связей, когда обдумывать шаг нет необходимости, поскольку всё как, более-менее, на ладони. Однако сейчас, а вообще и давно довольно, с приходом больших цивилизаций и сложных отношений, ситуация сильно неочевидна. И тем не менее рациональность продолжает оставаться под подозрением и в тени. Секурялизация социума и культуры, наряду с распространением научного знания должны были бы за столько лет немного сдвинуть дело в сторону большей рационализации (не в его т.ск. отрицательном смысле), но воз и ныне там. А то как бы и назад не катился. Ну уж не будем тут говорить о повальной моде на эзотерику, тренинги, простихоспаде, коучинги или о воцерквлении народа в некоторых государствах. Но что-то я не в ту сторону. Выводов и глубоких медитаций на тему не будет, ибо хотелось кратко отметить примечальность высказывания о «самом главном».
kostya_h: (Default)
«Бесит, что в современном мире во всем нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий ты нашел тот тип, что тебе нужен (круизный? городской? трековый? что вы от меня хотите?!). Пролистав десять страниц яндекс-маркета присмотрел недорогой красивый велик в более-менее уважаемом магазине, но тебя смущает, что рядом выставлен такой же, но на 10к дешевле. Интересно, почему? Сравниваешь две модели и находишь различие- у одного передняя Read more... )
kostya_h: (Default)
Не хочу показаться пессимистом, но это —
что подобные гибриды капитализма и левого дискурса и есть примета той самой цифровой экономики и электронного правительства — уже здесь и давно. Нет ничего такого, что нельзя было бы продать. В том числе и «левые» идеи. Что с этим делать — непонятно. Впрочем, может, и не нужно.
kostya_h: (Default)
Полностью разделяю это мнение об ИИ.
kostya_h: (Default)
А вот есть ли работы, где бы поднимался вопрос: почему смех заразителен, а плач — нет?
kostya_h: (Default)
http://www.ribbonfarm.com/2016/11/01/ribbonfarm-longform-blogging-course-nov-10-22/
Курс (за деньги) по ведению блога. Будущее уже здесь. Такими темпами скоро без степени в блоггинге нельзя будет и дневничок завести (официально и с лицензией, конечно).
kostya_h: (Default)
Кто ещё не приобщился к сериалу «Чёрное зеркало», рекомендую это сделать (сам смотрю только в гостях, хе-хе). Не все серии так уж сюжетно занятны и логически завершены, но есть доставляющие. Название, судя по всему, символизирует чОную сторону человечества. Фильм довольно мрачный, и показывает будущие и нынешние проблемы обезьяны, которая получила в руки технологии, опережающие во много раз этическое развитие оного вида.
Например, есть серия, где рейтинг в соцсетях становится новой единой валютой, деньги уже не нужны: чем выше рейтинг, тем больше у тебя возможностей в жизни (при приёме на работу смотрят граф твоих знакомых в соцсети, а также кого ты «лайкал» и кто — тебя (ретинг повышается сильнее, если это статусные персоны) и т.п.). Соответственно, прослойка с самым высоким рейтингом становится напрочь лицемерной, и продвижение вверх требует неимоверного количества фальши на единицу площади. Зато люди с низким рейтингом получают право говорить то, что думают — терять им нечего.

Profile

kostya_h: (Default)
kostya_h

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios