Entry tags:
доктор хаус не врёт?
Кстати, о лжи. Есть такой эксперимент на то, с какого возраста люди начинают врать: садят ребёнка в комнату с видеонаблюдением, говоря при этом, что сзади него находится его любимая игрушка, но он не должен оборачиваться и смотреть на неё, пока экспериментатор отсутствует. Затем последний возвращается и спрашивает, смотрели ли они на игрушку. Ну вот, для трехлётних детей, только освоивших язык, результаты таковы: более 50% врут. А пятилетние вообще все солгали, все как один.
Некоторые высказывают идею, что ложь эволюционно выгодна: мол, не обманешь — не поешь, ну или там самку на найдёшь. И даже, якобы, макаки демонстрируют ложное поведение, дабы достать кусок условного банана. Надо признать, что с самками всё так: если не соврёшь, таки действительно останешься схреном один на один носом. По крайней мере, на фазе ухаживания, и в подавляющем большинстве случаев. И вообще, интересно было бы провести реал-тайм эксперимент с парами: как долго они продержатся, говоря только правду и ничего кроме?
Некоторые высказывают идею, что ложь эволюционно выгодна: мол, не обманешь — не поешь, ну или там самку на найдёшь. И даже, якобы, макаки демонстрируют ложное поведение, дабы достать кусок условного банана. Надо признать, что с самками всё так: если не соврёшь, таки действительно останешься с
no subject
no subject
Конечно, можно сказать, что они вообще так играли — дети ж и всё такое.
no subject
no subject
Плюс дети, мне кажется, не настолько изощрённы в чтении людских эмоций или знаков власти. И поэтому они вполне могут принять дурацкую на взгляд взрослого игру.
no subject
Дети - вид человека. Слабое его звено. Посади какого-нибудь упыря туда, он бы тетю-психолога связал бы, выебал бы, и приказал бы не оборачиваться, пока он не покинет пределы воздушного пространства страны. И она б сидела как живая, как взрослая. В общем, если б тетя надавила бы на детей получше, так и они бы сидели.
no subject
Но, по-моему, вы как раз переносите взрослые отношения на детей, с которыми, с большой вероятностью, не будут так обращаться. Хотя, конечно, не исключено их связывание, отбирание шоколадки или чупа-чупса, дабы они всё-таки, под страхом, выдавили из себя нужный ответ, а учёные, огласив результаты, получили ещё один грант.
no subject
no subject
no subject
Дети врали, оборачивались
no subject
Вообще, может быть, это философский вопрос: что такое правда и что такое ложь. Всё субъективно.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А дети, к сожалению, даже в реальной жизни обречены на "пассивный страдательный залог", ибо слабы и не могут ответить.
no subject
no subject
Я экспериментов не проводила, но считаю, что большинство людей остаются инфантильными, причем теряя все достоинства детей и сохраняя недостатки. Приэтом они узнают что считается плохим, а что хорошим и поступают плохо уже осознанно, в отличие от детей.
Тут у нас (в израильском секторе ЖЖ) недавно произошел скандальчик, после которого многие задумались о том, что когда-нибудь они умрут и начали вспоминать свои косяки. Разумеется, никаких выводов они не сделают, ничего не поймут и ничего не исправят, но наблюдать за ними всё равно приятно.
no subject
no subject
no subject
А откуда те, что постарше, узнали, что от них хотели бы услышать? Это выученный опыт: т.е. когда мама заставляет есть кашу, а ты её выбрасываешь в ведро, а потом врёшь, что съел, так? Собственно, "сказать то, что нужно" и есть ложь.
Решают, конечно, в меру собственных сил и понимания или навязанной обществом точки зрения. И, опять же, уже взрослые ведут себя так, как того требует большинство, дабы не стать изгоем.
no subject
для враньянужен хоть какой-то опыт... Со временем опыт накапливается, усложняется и ложь становится более изощренной.Некоторые становятся изгоями.
no subject
no subject