kostya_h: (Default)
kostya_h ([personal profile] kostya_h) wrote2020-02-06 04:19 pm

(no subject)

Мне вот что было давно интересно: отчего так популярны путешествия/туризм? Есть некоторые гипотезы. Например, это демонстративное потребление/статус: фоточки всем на зависть, "я могу себе позволить" и пр., поэтому, чтобы повысить свой статус, люди отчаянно (т.е. натурально часто откладывая деньги год, чтобы полететь в отпуск; или там страдают в самолете 5 часов; напомню, что там тебе не выйти покурить-пробздеться на улицу; где гоняют один и тот воздух по кругу - привет, бактерии и вирусы, а вряд ли в самолетных системах кондиционирования стоят какие-нибудь УФ-фильтры) стараются куда-то выбраться и показать, что "я не хуже", "я продвинутый", "давайте, завидуйте мне, неудачники". Но это самая явная гипотеза.
Оторваться от рутины? Но оторваться от рутины можно и в парке, и на ближайшем озере/реке, если применить чуть фантазии, или там в кино/выставку/концерт сходить. Почему лететь за тыс. км? Там другая цивилизация? Да, вроде, та же (если не брать какие-то племена, но до них доезжает меньшинство, вроде как), с вариациями в виде уровня жизни и политического строя. Окей, природа может быть нерутинная. Но чтобы добраться до "приличной" природы, это, по-хорошему, нужно выбраться за пределы исхоженных маршрутов. Даже в горах. В горах сказочные виды, кто бы спорил, если откадирировать фото, убрав толпы таких же страждущих новых видов. (Да, о горах. А вы знали, что в Гималаях после туристов остаются тонны мусора и, натурально, говна, которое еще и замерзает?) Самое забавное, это по поводу рутины, что много экскурсий построено по каким-нибудь нэйтив работам, типа посмотреть на создание безделушек из говна и палок народным мастером, кузнецом или там ловлю рыбу дедовским способом. Т.е. люди не полном серьезе смотрят на чужую работу, как будто своей мало дома.
Что еще стоит за этим трендом путешествий?

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2020-02-06 05:12 pm (UTC)(link)
“У человека не то чтобы прямо куча инстинктов, а многие и вообще отказывают первому в последних”

Если почитать литературу по этологии человека, то складывается прямо противоположное впечатление: практически всё, что вызывает у нас эмоциональный отклик, так или иначе затрагивает наши врожденные реакции и программы поведения, инстинкты
Edited 2020-02-06 17:13 (UTC)

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2020-02-06 06:54 pm (UTC)(link)
Не знаю, разные мнения есть. Даже об определении инстинкта ведутся вроде как дебаты.
Программы поведения у человека не так просто запускаются. Иногда вообще могут не запускаться. В любом случае, инстинкт путешествий - это ту мач. Какие-то инстинктивные предпосылки к некоему поисковому поведению, может, и есть, но такого (мета)инстинкта - это вряд ли, слишком сложная схема.

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2020-02-06 07:00 pm (UTC)(link)
Инстинкты вообще часто очень сложные. Например, когда птица, притворяясь раненой, волочит крыло и уводит хищника от гнезда. А как сложно устроены соты и муравейники!

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2020-02-06 07:14 pm (UTC)(link)
Гипотеза инстинктов плохо объясняет, почему одним хочется постоянно ехать куда-то, а другим - так себе, а иногда и вовсе норм сидеть на месте, не выезжая дальше ближайжего города или села раз в год или пару лет. Будь это инстинкт, он бы работал в 100% случаев, как в муравейниках или сотах, а у нас сильный разброс поведения. Хотя если рассматривать инстинкт как некоторую базовую программу, но которая может адаптироваться (например, через эпигенетические механизмы) под условия среды, тогда, вероятно, можно говорить и об "инстинктах". И у человека такая программа будет еще более гибкая из-за более развитого мозга, который, наверное, дополнительно может "исправлять" программу.

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2020-02-06 07:35 pm (UTC)(link)
Так ведь гены у всех разные. Посмотрите, насколько люди от рождения отличаются друг от друга в самых разных отношениях
Edited 2020-02-06 19:37 (UTC)

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2020-02-06 07:43 pm (UTC)(link)
Это справедливо и для ульев (для этих, впрочем, в меньшей степени - там размножается фактически одна особь на пару десятков тысяч), и для птиц, и других животных. Хотя, конечно, человек приспособился к большему числу экосистем, из-за одного этого вариабельность генов всяко выше будет.

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2020-02-06 08:11 pm (UTC)(link)
Так и особи животных сильно отличаются друг от друга. Есть особи с сильным родительским инстинктом, есть - со слабым. Есть агрессивные, есть пассивные, Есть любопытные, есть безразличные

О различиях у пчел я знаю мало, к сожалению, так что не могу никак прокомментировать. Вдобавок, у них там сложная специализация особей с рождения, не имеющая прямых аналогов у животных