Dec. 24th, 2014

kostya_h: (Default)
Кстати, да. Если допустить наличие следующих жизней, то я бы предпочёл быть камнем. Они хотя бы не занимаются — по крайней мере, в гораздо меньшей степени — экспансией пространства, не навязывают своего "я", не устраивают срачи, половые или интер/национальные войны, не стремятся настолько быть, в отличие от животных, растений или людей. Странные они, короче, предметы.
kostya_h: (Default)
В "Возвращении со звёзд" очень привлекательно для лентяя, меня то бишь, выглядит описываемый мир — роботы всё делают, даже самих себя, людям заботится ни о чём не надо, работать тем более, борьба за выживание изжилась как класс, природа (скорее, "обои" на рабочий стол) уже нестрашна — лепота. Ну чего бы ещё желать, спрашивается? И я всё примеряю этот мир на себя: и так его примерю, и этак, а всё не могу выработать стойкое и не сносимое первым дуновением сомнения мнение по поводу. В принципе, там отсутствуют такие прям "ах!"-цели — типа покорения галактик, нахождения зелёных большеглазых существ и прочая героевщина. Кроме того, даже агрессия искусствено подавляется с детства, так что все друг с другом дружат и вообще цветы дарят, что, собственно является причиной описанного в предложении выше. Короче, коммунизм. Т.е. с одной стороны, животное в этих людях отсутствует, но с другой стороны — живут-то они не так уж прям духовно™, да и с искусством там, видимо, не очень (хотя этот момент там плохо освещён). Поднимем ту моральный вопрос: плохо это или хорошо? Ходят слухи, что жуть как плохо. Без высокого™, говорят, и жизнь не та. Мол, пришёл ты сюда, мил человек, делать великие свершения (и кашу овсяную по утрам есть с кофе), становиться, опять-таки, человеком или человечнее, кто ещё не стал,  помогать человечеству в чём-либо, а то и достигать нирваны, просветления, рая или получать сан "ангела". Но меня такая постановка вопроса несколько смущает. Во-первых, от таких целей бывает несварение той же овсянки; во-вторых, нервные срывы и всякие депрессии, а также неуверенности в себе, отсутствия смысла жизни и прочий экзистенциализм. Причём, упомянутое выше случается не менее часто, а то и чаще, чем высокое™. Т.е. риск, между тем, велик. Говорят, этого того стоит, а кто не рискует, тот не пьёт сам такой.
Начал, короче, за здравие, а закончил так, что лучше б и не начинал. Вообще, я опять тут занимаюсь прокрастинацией, когда космические корабли бороздят космические же дали надо бы заработать себе на пару ближайших месяцев и протянуть с какой-то стати свою невысокую и заурядную акедиевую жизнь.
kostya_h: (Default)
Вот когда роботы станут такими же идиотами и нерациональными безумцами, как человеки, тогда можно будет сказать о революции ИИ. А то паттерны, понимаешь, можно и собаку научить распознавать, а вот чтобы эти паттерны совершенно по-идиотски использовать или распознавать так, что возникает по этому поводу единственная мысль  "давно ли он к психиатару захаживал?" — совсем другое. Не, можно отвертеться и сказать, что, мол, роботы должны быть совершеннее и превосходнее, но это же скучно.

June 2020

S M T W T F S
  12 3 45 6
789 1011 12 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios