Уже неоднократно встречал (ладно, два раза) про некие объективные критерии искусства. Может, кто тут знает, что за аргументация за этим может скрываться?
Рискну ляпнуть, что как один из механизмов, задействован эффект осмысленной непредсказуемости. В анекдотах хорошо видно. Хорошая концовка труднопрогнозируемая, но после того как она уже прозвучала, становится понятно, что она вполне логична. Что-то похожее и в музыке, и в сюжетах книг-фильмов, и в живописи. Этому вроде как соответствует максимум информации. Если что-то непредсказуемо, но и не логично, это просто бессмыслица, она неинформативна. Если логично и предсказуемо - значит мало новой информации. Непредсказуемо, но логично - узнали что-то новое.
Т.е. человек в искусстве жаждет максимума информации/данных? И мы можем как-то количественно измерить произведение на основе этого критерия? И если "непредсказуемо, но логично", то произведение можно считать значимым, например? Ну, может быть.
Меня все-таки смущает такой критерий. Почему некоторым хватает устоявшихся образцов искусства, где уже как бы трудно найти новую информацию? И они готовы бессчисленное кол-во раз переслушивать/пересматривать или перечитывать какие-то вещи? И часто даже хаят то искусство, где как раз возникает прибавка данных? Или им недостаточно видно, что там "непредсказуемое, но логичное"? Или они просто постоянно находят в этом, устоявшемся, пласте произведений что-то новое? Но тут вопрос, а не выдумывают/додумают ли они себе это новое?
Посмотрим опять на те же анекдоты как простейшую модель. Вы можете смеяться над уже знакомым анекдотом? Я - да. При этом в целом анекдоты ценятся все-таки свежие. Так чего я тогда смеюсь? Вообще, сложно точно определить, но вроде как переживаю повторно уже свершившийся момент открытия. Я уже знаю концовку, но могу себе вообразить, будто не знаю, и тут раз! такая концовка. Уже известные анекдоты читать даже выгодно, потому что заранее известно, что они хорошие, а новые - еще неизвестно. Но чтобы эти хорошие воспринимались как хорошие, когда-то в прошлом момент неожиданности и открытия нового все-таки должен был состояться. Человек одновременно хочет и новизны, и стабильности-предсказуемости. Сложный такой баланс.
Ну, это такая простейшая модель, которая все равно оказывается не простой.:) Я, например, не могу смеяться над повторением шутки. В компании и/или под веществами - очень вероятно, засмеюсь, или если-таки забуду, что бывает, а вот так - 99%, что нет, уже проверено. Допустим, у нас есть некий базис, от которого мы оцениваем новизну произведения. Вопрос в том, к примеру, откуда этот базис (из предыдущего опыта?) и изменяется ли он со временем (т.е. в пределе достигнет 1? и если из предыдущего опыта, то все-таки меняется), каков процент, - который, если базис меняется, тогда тоже будет меняться, - новизны должен содержаться в новом, чтоб оно вошло в анналы. И опять же не совсем ясно, почему кому-то хочется новизны постоянно (по сути, базис всегда "стремится" к 1), а кому-то - не очень. Допустим, для анекдотов это вообще работает для всех - там крайне важна новая инфа все-таки, ибо смеяться над предсказуемой шуткой - ну такое, но для искусства - уже вопрос, появляется большой разброс.:) Плюс есть, например, для кого-то "плохие" и "примитивные" анекдоты, а кому-то - в самый раз. Т.е. у первых базис новизны больше и им уже не хватает, так получается? Что-то вопросов больше, чем ответов.:)
no subject
Date: 2019-12-25 11:58 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-25 12:18 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-25 12:24 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-25 12:45 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-25 01:17 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-25 02:36 pm (UTC)