Уже неоднократно встречал (ладно, два раза) про некие объективные критерии искусства. Может, кто тут знает, что за аргументация за этим может скрываться?
@поскольку мы не можем насильственно выращивать детей в полной изоляции от культурного влияния или подвергать их заранее заданным формам такого влияния.@ Сдается, некоторому кол-ву людей этого определенно хотелось бы.:) А так, да, именно в нем, хотя, может, даже не все знают такое слово. Есть подозрение, такое стремление к абсолютной идее сильно коррелирует с приверженностью религиям разного толка.
Тут кажется несколько удивительным, что и ученые вполне имеют такую особенность. Хотя казалось бы. Т.е. я понимаю, например, что чем больше изучаешь, тем сложнее может казаться мир и менее вероятным возникновение и жизни, и вообще вселенной "без вмешательства". Но все же далеко не все ей, такой особенности, "подвержены". Видимо, действительно какая-то абберация мышления.
Мне кажется, в основе тут лежит психологическая неспособность жить в условиях неполноты знания, недостроенной картины мира. Причем, Бог - это не единственный способ "завершить" эту картину (то есть, "объяснить" все непонятное Божьей волей); бесконечность и хаос (в том смысле, как его понимали греки, а не Пригожин) - не менее эффективные альтернативные варианты. В этом смысле характерен мультиверс, как современный вариант бесконечности :)
Но примечательно тут не просто постулирование подобных "недостающих элементов"; мистика делает мистиком именно глубокая вера в возможность все же проникнуть в эту тайну при помощи специальных приемов, отличающихся о тех, которыми располагает естествознание (молитвы, медитации, философского камня и т.д.).
no subject
Date: 2019-12-26 03:01 pm (UTC)Сдается, некоторому кол-ву людей этого определенно хотелось бы.:)
А так, да, именно в нем, хотя, может, даже не все знают такое слово. Есть подозрение, такое стремление к абсолютной идее сильно коррелирует с приверженностью религиям разного толка.
no subject
Date: 2019-12-26 03:35 pm (UTC)Да, и в основе лежит психологическая особенность, которую, мне кажется, можно обозначить как склонность к мистицизму.
no subject
Date: 2019-12-26 06:26 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-26 06:49 pm (UTC)Но примечательно тут не просто постулирование подобных "недостающих элементов"; мистика делает мистиком именно глубокая вера в возможность все же проникнуть в эту тайну при помощи специальных приемов, отличающихся о тех, которыми располагает естествознание (молитвы, медитации, философского камня и т.д.).