Mar. 10th, 2020

kostya_h: (Default)
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49163286
Самое смешное, что, если верить некоторым источникам, исследования, но сначала, как водится хайп в СМИ и у населения, по поводу всех этих «10 тыс шагов в день» начались с совершенно произвольной цифры, придуманной для рекламной кампании шагометра аж в 1964 году. Я, конечно, не буду заострять и тот момент, что, кажется, такие исследования по определению корреляционные, т.е. множество cofounders, не interventional и всё такое. Так-то трудно отрицать важность для человека роль физупражнений — в ходе своей эволюции люди всегда двигались (охотились, собирали коренья, сеяли и жали и т.п.); отмечу, что для аграрных и индустриальных обществ монотонность движений была, похоже, характерна в большей степени. Но конкретно ходьбы и именно по стольку шагов? Тупая и однообразная (ну, можно изменять маршруты, выполнять это между делом, слушать подкасты и т.п.) ежедневная ходьба может не способствовать особому здоровью — может быть, скука от такой ходьбы только ухудшает физсостояние, например? Как и посещения спортзала, кстати. Короче, evidence is inconclusive.
kostya_h: (Default)
Внимание: алармисткие настроения и субъективные суждения на основе ограниченных данных. Читать с прищуром. Интеллектуальная ценность: невысокая.

У меня стойкое ощущение, что эта цивилизация повернула не туда (впрочем, кому-то может показаться, что всё так и должно быть, тут уж сколько людей, столько ощущений), и всё больше походит на киберпанк. Большие данные и централизация телекоммуникационных систем, т.е. операторов связи в единого "оператора операторов" (это, в том числе, упрощает организацию сети, когда магистральные линии/каналы связи, т.е. с другими странами и континентами, строит лишь один глобально-локальный оператор; но это же, как понятно, и серьёзная точка отказа), который может пропускать, а часто и накапливать (необязательно конкретно у себя, а распределяя, например, по дата-центрам операторов с беспрепятственным удалённым доступом к ним), по сути, эти большие данные, сиречь трафик, через себя, создаёт предпосылки к злоупотреблению, слишком соблазнительные, чтобы устоять тем, кто стоит во главе стран и/или корпораций. К таким системам легко прикрутить и видеонаблюдение в городах и весях с соответствующим уровнем доступа (например для служб госбезопасности и пр.). Хотя описанная централизация опциональна, но очень упрощает процесс, - даже без неё мониторинг, накопление и анализ данных возможны. Сразу может придти на ум Китай, но он - просто яркий пример. Я совсем не удивлюсь, если похожие системы внедряются/уже работают и в других странах. Возможности таких систем в контроле и управлении намного превышают влажные мечты королей, диктаторов и любых других управленцев прошлого. При этом на поверхности такие системы могут позиционироваться как "ради блага граждан", "во имя общественной безопасности" и т.д. Что характерно, такое позиционирование правда, ведь системы и данные - просто инструмент. Вопрос в его использовании. Похоже, что, да, мы меняем в реальном времени мнимую безопасность, удобство и экономическую целесообразность на собственную какую-никакую свободу.

June 2020

S M T W T F S
  12 3 45 6
789 1011 12 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios